Праздники и приметы марта

1 Март 2011 | Автор: Ведунья | Теги:
34

В народном календаре март богат на праздники. 9 марта, к примеру, у православных два праздника: Янка, который зимы боится, и Абертас, или Повротенье. Все эти названия происходят от церковного праздника Обретение главы Иоанна Крестителя. Народные названия связаны с возвращением птиц из теплых стран, а еще — с заботами пчеловодов, которые «подглядывают» в ульи — как там пчелки перезимовали? Слово же «повротенье» пошло от поверья: якобы именно в этот день медведь в берлоге на другую сторону поворачивается.

10 марта католики отмечают праздник Прыска. Правда, не совсем понятно, почему из 40 мучеников, погибших на Севастийском озере, выбрали для почитания только одного Прыску.

14 марта (по старому стилю 1 марта) — Авдокей (Авдоха, Авдотья Весенняя) — первый день весны. Считается, что весенний Авдокей держит в кулаке ключ от лета. С другой стороны, этот день считался не совсем счастливым, поэтому на всякий случай на Авдокея не пряли и не ткали, да и другие домашние работы переносили на следующий день. Единственное, что делали, — сеяли семена помидоров на рассаду. Нынче это лучше согласовать с Лунным посевным календарем.

17 марта в народном календаре Герасим Грачевник — день прилета грачей. По этому поводу вспомнил один презабавный случай, произошедший несколько лет назад в Минске. Грачи и вороны облюбовали себе рощицу возле обсерватории, рядом с которой находится метеоплощадка Республиканского Гидрометцентра. Ежедневно там измеряют разные температуры, в том числе поверхности почвы. И вот в один прекрасный момент с метеоплощадки постоянно стали исчезать градусники. Вор оказался неуловимым. Усилили охрану — не помогло. Пока однажды с верхней точки здания обсерватории (там два больших красивых шара стоят, а в них — телескопы и другие сложные приборы) кто-то не заметил, что в вороньих гнездах на соснах что-то блестит. Поднялись на автокране, посмотрели и нашли в гнездах все пропавшие за месяц термометры.

Отправить комментарий